Wein zum Grillen

Der perfekte Wein zum Grillen!

Zeit zum Grillen? Keine Sorge, wir haben den passenden Wein

Der perfekte Wein passend zu Gegrilltem

Wenn wir davon sprechen draussen zu grillen, müssen wir sofort ein brandheisses Thema abklären: WEIN. Finden Sie heraus, welche Weine am besten zu Gegrilltem im Sommer passen.

FÜR FLEISCHLIEBHABER/INNEN

Empfohlene Weine für Steak 

Beste Weine zum Grillen

Steak ist ein Muss, wenn Sie für Fleischliebhaber/innen grillen. Es kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden, von rare bis zu well-done, mit diversen Saucen oder Kräutern verfeinert. Der Geschmack kann am Ende sehr variieren. Egal wie Ihnen das Steak am besten schmeckt, wir haben den dazu passenden Wein!

Die geltende Grundregel ist: je saftiger das Steak, desto tanninhaltiger der Wein…

Grundsätzlich empfehlen wir hier unseren Sannio Aglianico DOC, wenn Sie auf der sicheren Seite bleiben wollen. Sein ausgeglichener, tanninhaltiger Charakter und seine gehaltvolle, schmackhafte Struktur ergänzt jede Art von Steak perfekt.

Wenn Sie jedoch einen weicheren Geschmack mit einem Hauch reifer Früchte anstreben, sind Taurasi oder Taurasi Riserva die ideale Wahl.

Sowohl Taurasi und Taurasi Riserva, als auch Aglianico sollten bei 20C Grad serviert werden. Hier ist eine sommerliche Raumtemperatur perfekt!

Empfohlene Weine für Hamburger

Weinbegleitung Fleisch

Es geht weiter mit mehr Rindfleisch, jedoch haben Hamburger, abhängig von dem Aufschnitt, einen saftigeren Geschmack und eine etwas weichere Konsistenz als ein normales Rinderfilet oder Rump-Steak.

Aufgrund dieser Eigenschaften paart sich der Hamburger perfekt mit einem weniger tanninhaltigen, aber fruchtigeren Wein. Unser Sannio Barbera DOC ist dafür ideal geeignet! Sein ausgeprägter Beerengeschmack mit einem Säuregehalt, der genau richtig ist, ergänzt er den Hamburger oder anderes Fleisch mit ähnlicher Fettkonsistenz grossartig.

Empfohlene Weine für Schweinerippchen

Barbecue Weinpaarung

Im Gegensatz zu Rindfleisch können Schweinerippchen (in manchen Fällen) mit Weisswein gekocht und sogar serviert werden.

Wenn Sie Weisswein bevorzugen, sollten Sie sicherstellen, dass der Geschmack stark genug ist, um die Schweinerippchen gut zu unterstreichen, ohne davon überwältigt zu werden. In diesem Fall können Sie mit unserem Fiano di Avellino DOCG nie falsch liegen. Falls Sie jedoch Rotwein bevorzugen, passt unsere Auswahl an Aglianico und Taurasi ebenso gut.

Empfohlene Weine für Bratwurst

Weinbegleitung Fleisch

Zu guter letzt gibt es noch Würstchen, ein weiterer Klassiker der Grillspeisen.

Bratwurst passt gut zu allen Vino Palma-Rotweinen. Der saftige Geschmack von Bratwurst wird durch die Paarung mit einem schmackhaften Wein, welcher einen klaren, aber gut ausgeglichenen Säuregehalt hat, hervorgehoben. Unser Sannio Aglianico DOC eignet sich hier gut und wird zu einem wahren Genuss, wenn er mit gegrillten Würstchen verzehrt wird!

FÜR FISCHLIEBHABER/INNEN

Empfohlene Weine für Lachs, Thunfisch, Makrele und Sushi

Weinbegleitung Fisch

Fisch wie Lachs und Thunfisch zeichnen sich durch einen starken Geschmack und eine fleischähnliche Konsistenz aus. Er hat einen hohen Protein- und Fettgehalt. Diese Art von Fisch ruft förmlich nach einem Weisswein mit starken Aromen und Charakter. Unsere Empfehlung ist entweder ein Fiano di Avellino DOCG oder ein Greco di Tufo DOCG.

Empfohlene Weine für Kabeljau, Wolfsbarsch, Seeteufel und ähnlichem

 Weinpaarung für Fisch

Kabeljau, Wolfsbarsch und “Blaubarsch" haben meist einen feineren Geschmack, sowie Konsistenz. Wenn diese Art von Fisch gegrillt wird, passen seine leichten Aromen sehr gut zu einem Weisswein mit einer guten Struktur, ohne jedoch den Geschmack des Fisches zu verändern. Deshalb führt unser Falanghina del Sannio DOC hier zur perfekten Kombination.

Empfohlene Weine für Backfisch, Calamari, Tintenfisch, Garnelen und Meeresfrüchte

 Italienischer Wein Fisch

Für die Paarung mit Calamari, gegrilltem Tintenfisch oder anderem Backfisch braucht es einen regen Weisswein mit einer guten Struktur und einem fruchtigen Unterton. Hierfür empfiehlt Vino Palma einen Greco di Tufo DOCG oder Falanghina del Sannio DOC.

Rotwein würden wir nicht empfehlen. Wenn Sie jedoch nur Rotwein trinken, sollten Sie unseren Sannio Barbera DOC ausprobieren. Unter den Roten hat dieser den niedrigsten Tanningehalt und passt deshalb besser zu gegrillten Fischspeisen.

FÜR VEGETARIER/INNEN UND VEGANER/INNEN

Empfohlene Weine für vegetarische und vegane Gerichte

veganer Wein

Vielleicht erinnern Sie sich an die bekannte Folge aus den Simpsons mit dem eingängigen Spruch “mit Salat gewinnen wir keine Freunde”… Sie können dem Salat etwas auf die Sprünge helfen!

Natürlich schafft der Wein Abhilfe.

Genauso wie für Fisch und Fleisch gibt es auch für gegrilltes Gemüse den passenden Wein. Bei einer grossen Auswahl an Grillgemüse haben Sie eventuell sogar noch mehr Möglichkeiten mit der Weinpaarung.

Manche sind Klassiker. 

Sannio Barbera DOC schmeckt himmlisch zusammen mit Pilzen! Sie sollten den Sannio Barbera DOC auch mit Halloumikäse und mittelgereiftem Käse probieren. 

Für gereiften Käse oder stärkere Aromen wie Ziegenkäse können Sie unseren Sannio Aglianico DOC oder sogar einen Taurasi DOCG versuchen.

Wenn Sie beim Gemüsegrillen im Sommer keine Fehler machen möchten, sollten Sie mit einigen Stücken gegrilltem Mais beginnen. Kombinieren Sie diese am besten mit unserem Falanghina del Sannio DOC!

Zu guter letzt hebt unser Falanghina del Sannio DOC die Aromen vieler klassischer Sommergemüsesorten wie Auberginen, Gurken, Zucchini und Tomaten anhand seiner Würzigkeit und frischer Säure gut hervor. Als Alternative empfehlen wir noch unseren Greco di Tufo DOCG!